您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 周口市城市管理局关于印发《中心城区城管系统生态环境保护工作实施方案》的通知

周口市城市管理局关于印发《中心城区城管系统生态环境保护工作实施方案》的通知

来源:周口市城市管理局  日期:2018-11-26  人气:671

周口市城市管理局

关于印发《中心城区城管系统生态环境保护工作实施方案》的通知

 

各区(管委会)城管、环卫部门,局属各单位、机关各科室:

现将《中心城区城管系统生态环境保护工作实施方案》印发给你们,请按照通知要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

                           2018年11月9日

 

  

 

中心城区城管系统生态环境保护工作实施方案

 

为全面贯彻落实11月5日全市生态环境保护暨污染防治工作推进会精神及刘继标书记讲话精神,扛牢环保工作责任,努力打造天蓝地绿水净的美丽周口,按照中央、省委省政府、市委市政府关于生态环境保护的总体要求,围绕《中共周口市委办公室、周口市人民政府办公室关于印发<党委政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》(周办文〔2018〕29号)具体部署,结合我局承担的职能任务,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记生态建设、环境保护工作的重要论述,按照全国、全省生态环境保护总体要求和市委市政府有关环保工作的具体部署,根据刘继标书记在全市生态环境保护暨污染防治工作推进会上提出的“明责知责、担责尽责、问责追责”的要求,结合我局工作实际,进一步细化分工、压实责任,全力推进解决我局生态环境保护工作中存在的重点难点问题,为打好打赢全市秋冬季环境污染防治攻坚战贡献力量。

二、领导机构

为加强领导,强力推进工作落实,成立环保工作领导小组。

组      长:程俊华  党组书记、局长

副  组  长:郭万凯  党组成员

喻龙海  党组成员、副局长

石  生  党组成员、城管执法支队支队长

韩征军  党组成员、副局长

杜  鹏  副调研员

李建华  副调研员

王永伟  副调研员

成      员:聂小兵  办公室主任

            席  燕  人事教育科科长

            张文德  财务审计科科长

            郭春生  市政管理科科长

            王联合  公用事业科科长

            彭  波  技术监督科科长

张  谦  政策法规科科长

许  炜  行政审批科科长

王  瑞  机关党委副书记

常俊峰  周口市园林管理处主任

李红娟  周口市环境卫生管理处主任

张国喜  周口市市政管理处主任

张开立  周口市燃气(热力)管理办公室主任

周鹏程  周口市市政工程处主任

顾  磊  周口市污染物处置管理中心主任

张尚政  周口银龙水务有限公司董事长

殷永军  周口鹏鹞水务有限公司总经理

刁  杰  周口市丰泉环保电力有限公司总经理

张小宣  周口市天然气有限公司董事长

马骁威  周口市污泥处置厂总经理

王济昌  周口市供热公司总经理

领导小组下设办公室,韩征军兼任办公室主任,聂小兵、王联合、彭波、郭春生为办公室成员,具体负责综合协调、材料起草、信息宣传等工作。

三、责任分工

为细化分工,压实责任,全面完成市委市政府交办的环保工作任务,具体责任分工如下。

1、按照周口市转发《河南省治理扬尘污染攻坚战实施方案》要求,每周开展城市清洁行动,城区道路扬尘评价实施“以克论净”,城市主干道路面积尘不得超过10克/平方米,次干道路面积尘不得超过15克平方米。

责任领导:石  生

责任科室(单位):市城管办、各区城管、环卫部门

2、城区道路施工要严格落实洒水、喷雾等湿式作业措施,及时回填开挖路面,最大限度地减少二次扬尘污染。

责任领导:喻龙海

责任科室(单位):局技术科、市市政管理处

3、对所有未取得营运资质的运输单位,所有运营运输手续不全、达不到密封运输标准、未安装实时在线定位系统的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务的监督管理,并按照省治理扬尘污染攻坚战实施方案的五项基本要求对渣土车辆进行整改,严禁“黑车”非法运输行为。

责任领导:石  生

责任科室(单位):局市政科、市渣土办、各区城管部门

4、负责取缔中心城区露天烧烤、垃圾及秸杆落叶焚烧、烟花爆竹燃放;负责治理餐饮油烟污染;负责增加道路保洁、洒水频次。

责任领导:石  生

责任科室(单位):市城管办、市控尘办、各区城管、环卫部门

5、严厉打击、取缔户外经营的流动餐饮行业小商贩。

责任领导:石  生

责任科室(单位):市城管办、各区城管部门

6、制定本部门轻中度污染和重污染天气扬尘控制方案。2018年10月底前,组织指导完成本行业各类施工工地清单制定和完成重污染天气应急实施方案修订工作。轻中度污染和重污染天气应急应对期间,负责督导检查本部门大气污染防治等措施落实。

责任领导:石  生

责任科室(单位):市城管办、市控尘办、各区城管、环卫部门

7、强力推进城镇污水收集和处理设施建设,实施污水管网全覆盖、全收集、全处理。推进污水处理配套管网建设和雨污分流系统改造,加强再生水利用,提高再生水利用率。2018年中心城区污水处理率达到95.5%以上;2019年中心城区污水处理率分别达到95.7%以上;2020年中心城区污水处理率分达到96%以上,污泥无害化处理率达到95%以上。

责任领导:喻龙海、李建华、王永伟

责任科室(单位):局公用事业科、局市政科、市市政管理处、周口鹏鹞水务有限公司、周口市污泥处理厂

8、治理市中心城区黑臭水体。2018年底,市中心城区黑臭水体消除黑臭现象;2019年,市中心城区完成黑臭水体(含新排查的)综合整治工作,水清岸绿景美初见成效:2020年底,市中心城区全面消除黑臭水体,实现长治久清。

责任领导:喻龙海

责任科室:局市政科、局公用事业科、局技术科

9、建立市中心城区饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源地应急保障体系。每季度公开供水单位出厂水水质。

责任领导:喻龙海

责任科室:局公用事业科、周口银龙水务有限公司

10、在市中心城区有条件的支流入河(湖)口、污水处理厂尾水排放口和河道,规划、建设人工湿地,进一步削减污染物,逐步恢复水生态功能

责任领导:王永伟

责任科室:局公用事业科

11、负责城市生活垃圾处理和污水集中处理过程中的土壤污染防治监督管理;推进生活垃圾焚烧处理设施的建设工作;建立完善生活垃圾收运体系,规范污泥处置工作等;2019年底前,有条件的县(市、区)启动相关试点工作;2020年底前在具备条件的县(市、区)形成较完备的生活垃坂分类处理系统。

责任领导:石  生、李建华、王永伟

责任科室(单位):局市政科、局公用事业科、市环卫处、周口市污泥处理厂、周口丰泉环保电力有限公司、各区环卫部门

12、2018年12月20日前,完成全市停用和已封的生活垃圾填埋场所排查,摸清其数量及分布情沉;开展非正规垃圾堆放点排查;2019年12月20日前全面完成治理任务。

责任领导:石  生、王永伟

责任科室(单位):局市政科、市环卫处、各区环卫部门

13、推进建筑垃规范化管理和资源化利用工作;加强再生产品的推广应用。

责任领导:石  生

责任科室(单位):局市政科、市渣土办、各区城管部门

14、开展污染防治攻坚战宣传活动,完成省、市交办的其它污染防治工作任务。

责任领导:局领导班子全体成员

责任科室(单位):局办公室、局市政科、局公用事业科、局技术科、局法制科

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以程俊华任组长,班子成员任副组长,各相关科室、单位主要负责人为成员的环保工作领导小组,加强领导,明确任务,责任到人。坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,做到责任明确、目标明确、时限明确,确保环保工作顺利开展。

(二)统筹安排工作。根据环保工作主要目标和重点任务,选准工作突破口,领导干部带头抓落实,对积存的疑难问题要动真碰硬,迎难而上,不回避,不掩盖,切实解决实际问题,高标准、高质量推进分管领域内环保工作顺利开展。

(三)强化督导检查。市城管办、市控尘办扎实做好中心城区城管系统环保工作督导检查工作,采取定期检查和随机抽查的方式,严格督导各责任科室、单位工作落实情况,坚持日督查、周通报、月考评,对存在的问题下发整改通知书,限期整改。对工作不力、效果差,没有按时完成目标任务的单位给予通报批评,并追究有关责任人员的责任。 

(四)积极协调配合。环保工作是全市一项系统工程,中心城区城管系统上下要拧成一股绳,形成一股合力,树立“一盘棋”思想;要加强与市直有关部门的联系、沟通,解决工作中的难点、热点问题,使环保工作形成相互支持、配合、协同作战的良好局面。

(五)强化宣传引导。环保工作点多面广、任务复杂,各责任科室、单位要积极采取多种有效宣传形式,逐步树立全民参与环保的意识,培养全民爱护环境、保护环境的自觉性,努力营造良好的环保工作氛围。同时,各单位要及时上报环保工作信息和动态,总结推广环保工作中的好典型、好经验、好做法,积极推动环保工作顺利完成。

 

 

 

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市城市管理局 监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-3号   网站标识码是:4116000043  豫公网安备 41160202000299号