您所在的位置: 首页 > 周口城管 > 周口市城市管理局关于印发《安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》的通知

周口市城市管理局关于印发《安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》的通知

来源:周口市城市管理局  日期:2018-12-17  人气:928

周口市城市管理局

关于印发《安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

   现将《安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》印发给你们,请按照通知要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                       2018年12月6日


周口市城市管理局

安全生产风险隐患双重预防体系建设

推进方案

 

为全面落实河南省人民政府办公厅《关于印发河南省深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的通知》(豫政办〔2018〕68号)精神,扎实推进城管系统安全生产风险隐患双重预防体系建设,有效防范各类生产安全事故的发生,制定本实施推进方案。

    一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于建立安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的重要指示坚持关口前移、预防为主,构筑“管控源头风险、治理事故隐患”双重安全防线。按照“省级统筹、市县推动、行业指导、企业落实”的总体要求, 在城管系统全面推行双重预防体系建设,通过工艺严防、设备严控、人员严管、过程严治,推动安全生产源头管控,全面提升单位本质安全、职工行为安全、园区公共安全防控水平,以基层基础建设高质量推动安全发展高质量,防范各类事故发生,为周口大发展提供有力的安全生产保障

    二、工作原则

一是属地负责、行业推进原则。二是有关单位主责、以用促建原则。有关单位是建立本单位内部双重预防机制和组织落实实施的责任主体,全面落实安全风险管控和隐患排查治理工作,不断总结经验,提高防范事故能力。三是分级分类、差别管理原则。根据风险发生的概率和可能造成的严重程度,对风险点、单位、区域分别按照重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级进行分级,并分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示;根据隐患整治的难易程度和危害后果,对事故隐患按照重大和一般二个等级进行分级。结合生产经营单位类别、规模大小、分布状况、监管难易程度及安全管理特点等进行分类。对风险隐患点、单位和区域,按照不同等级和分类,实行差别化防控、监管和治理。

三、工作目标

通过两年的努力,建立覆盖城管系统各相关单位的双重预防体系和可考核、可智控、可追溯的新型监管机制,实现企业本质安全水平、职工行为安全能力和监管效能的明显提升,生产安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定好转。到2020年底,与“十二五”相比,较大事故起数下降50%以上、一般生产安全事故死亡人数30%以上。

四、组织机构

为加强双重预防体系工作的组织领导,确保活动取得实效,成立安全生产风险隐患双重预防体系工作领导小组,人员名单如下:

组  长:程俊华  党组书记、局长

副组长:郭万凯  党组成员

喻龙海  党组成员、副局长

石  生  党组成员、城管执法支队支队长

韩征军  党组成员、副局长

杜  鹏  副调研员

李建华  副调研员

王永伟  副调研员

成  员:聂小兵  办公室主任

        席  燕  人事教育科科长

        张文德  财务审计科科长

        郭春生  市政管理科科长

        王联合  公用事业科科长

        彭  波  技术监督科科长

张  谦  政策法规科科长

许  炜  行政审批科科长

王  瑞  机关党委副书记

常俊峰  周口市园林管理处主任

李红娟  周口市环境卫生管理处主任

张国喜  周口市市政管理处主任

张开立  周口市燃气(热力)管理办公室主任

周鹏程  周口市市政工程处主任

顾  磊  周口市污染物处置管理中心主任

张尚政  周口银龙水务有限公司董事长

殷永军  周口鹏鹞水务有限公司总经理

刁  杰  周口市丰泉环保电力有限公司总经理

张小宣  周口市天然气有限公司董事长

马骁威  周口市污泥处置厂总经理

王济昌  周口市供热公司总经理

领导小组下设办公室,喻龙海兼任办公室主任,王联合、彭波、郭春生为办公室成员,具体负责综合协调、材料起草、信息宣传等工作。

五、构建城管系统企业双重预防机制

1、风险分级管控主体责任

各单位及其工程项目部应分别建立以企业负责人、项目负责人为第一责任人的风险分级管控和隐患排查治理组织机构,明确各级职责,制定相应制度,按照制度运行考核。

2、风险等级划分与评估

(1)风险等级划分

根据风险危险程度,将工程项目风险点、危险源按照从高到低的原则,划分为重大风险(A级)、较大风险(B级)、一般风险(C级)和低风险(D级)四个风险级别,分别用“红、橙、黄、蓝”四种颜色表征。

危大工程风险等级,根据住建部、省厅与我市关于危大工程安全管理的相关规定,按照一般规模(B级)和超过一定规模(A级)两级进行划分,依次用“橙、红”两种颜色进行表征。

(2)风险评估

各单位要依据《建筑施工安全风险辨识分级管控指南》进行安全风险评估分级并制作四色图。

3、风险分级管理

各相关单位,按照安全生产相关法律法规、标准规范的要求,及时制定、动态调整项目风险管控方案。要结合企业、项目实际,分级制定风险管控措施。

各相关单位应建立项目风险管控与预警预报体系,明确预警预报标准,及时掌握风险发展状态,发现异常或超过预警值,应立即采取风险处置措施,并做好风险事故应急准备工作。要根据四色图对安全风险制作告知牌和风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单。要严格依法依规编制、审批、论证、实施危大工程安全专项施工方案,切实开展全过程监督检查。要坚决杜绝违反标准规范和合同约定冒险赶工期、抢进度施工。要采用科学方法严控危大工程作业区作业人数。同时对员工进行风险管控相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。

六、实施步骤

(一)积极动员,认真部署(2018年11月底前)

各单位依据实际,制定具体推进方案,明确目标任务,细化工作举措,成立领导小组,落实牵头负责人,立即启动推进工作。要召开单位主要负责人、安全管理人员参加的动员大会,把双重预防建设的核心要义讲清、说明,保证参会人员学深吃透。

(二)培育试点,示范引领(2018年12月底前)

局有关部门重点指导、培育标杆示范试点单位,及时总结经验,形成一套可复制、可推广的制度、标准、程序和模式,在城管局系统发挥示范引领作用。

(三)澄清底数,分类指导(2019年1月底前)

对有关单位进行全面的排查摸底,根据排查结果,分门别类进行梳理,确定需要开展双重预防体系建设的单位数量和基本情况,对号入座,建立“一单位一册”工作台账,按照省制定的各行业双重预防体系建设实施指南分类开展指导工作。

(四)广泛开展观摩推广活动(2019年3月底前)

根据本系统有关单位实际,制定双重预防体系建设现场观摩推广活动方案,全面开展试点单位现场观摩工作。

(五)强力推进重点行业(2019年6月底前)

6月底前,相关单位安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效。

(六)扩大覆盖,全面实施(2019年12月底前)

按照相关单位全面推广试点成功的经验做法,分行业(领域)组织本系统内所有有关单位落实深化双重预防机制建设各项任务,推动建立统一、规范、高效的机制,并不断巩固成果,持续提升水平。

(七)对标达标,评估验收(2020年6月底前)

各单位按照省统一制定的行业双重预防体系的检查验收标准和评估改进办法,组织开展对标达标和评估验收活动,确保有效运行双重预防体系。验收评估不得收取企业任何费用。2019年5月底前完成示范标杆试点单位;2019年9月底前完成道路行业有关单位;2020年6月底前完成其他行业的有关单位

(八)稳定运行,持续改进(2020年12月底前)

2020年12月底前,各有关单位,每年度要对运营情况及时评估更新,实现全市双重预防体系全面稳定运行,并不断巩固成果。

七、强化信息反馈

各单位及时上报双重预防机制阶段工作进展情况,包括采取的主要措施、完成的主要工作、取得的主要成效、工作中的经验和做法以及存在的问题和下一步工作安排等,于每月28日前报送书面材料和电子版。

联系电话:8586719

电子邮箱: csgljjsk@163.com

 

        

                                                                   2018年12月6日




打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市城市管理局 监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-3号   网站标识码是:4116000043  豫公网安备 41160202000299号