您所在的位置: 首页 > 工作简报 > 周口市城市管理局开展春季病虫害及杨柳树飞絮防治工作

周口市城市管理局开展春季病虫害及杨柳树飞絮防治工作

来源:周口市城市管理局  日期:2020-04-20  人气:142

周口市城市管理局

开展春季病虫害及杨柳树飞絮防治工作

 

随着气温的回升,天气变暖,植物迎来了生长的关键时期,同时也是病虫害多发时期。为了保护绿化成果,加大病虫害和杨柳飞恕的防治力度,给广大市民提供良好的生活环境,市城市管理局按照“预防为主、防治结合”的原则,提前谋划,精心部署,市园林管理处积极行动,主动开展春季病虫害及杨柳树飞絮防治工作。

在病虫害防治方面,为摸清实情,详细掌握城区病虫害种类、面积等情况,一方面是对城区行道树、公园、绿地、游园等进行全面普查,摸清害情。重点把中心城区内蚜虫、紫薇绒蚧、大叶黄杨白粉病等病虫害作为排查的重点,加强巡视检查,进行严密监测。另一方面是分析害情,合理用药。对滨河公园枇杷小蠹虫采取透翠树皮穿透剂和高氯毒死蜱对症施药,外缠一层塑料薄膜密封防治。从防治的情况看,效果比较明显。目前,已完成对八一路、黄河路等行道树栾树及所辖公园游园道路绿化带普遍施药一遍,共喷洒三唑酮、吡虫啉、菊酯类等药物400公斤,出动各种打药车、喷药桶等800台次,有效预防控制病虫害的发生和扩散。

在杨柳树飞絮防治方面,结合季节特点,我们研究制定了《周口市中心城区2020年杨柳树飞絮防治实施方案》,对市园林管理处及各区园林绿化部门杨柳树飞絮防治工作进行全面督促、指导。根据城区杨柳飞恕的分布情况及产生飞絮的特点,主张采取物理和化学相结合的方式开展防治工作,对周口市中心城区道路绿地、公园游园、街头绿地内的杨柳树飞絮进行综合防治。一是对长势较弱、景观效果不佳或对居民日常生活和供电线路产生安全隐患的杨柳树采取修剪手段物理防治,减少成花率;二是使用植物生长调节物质、水车内添加抑制剂等进行化学防治;三是对落地堆积和经洒水后贴伏的飞絮及时清扫落絮。目前,我市对中心城区杨柳树的分布、位置等基本情况已调查完毕,共有杨树1715棵,柳树19359棵,已修剪柳树477棵。

 

微信图片_20200420165920.jpg

微信图片_20200420165923.jpg



打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市城市管理局 监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-3号   网站标识码是:4116000043  豫公网安备 41160202000299号