您所在的位置: 首页 > 工作简报 > 周口市城市管理局多措并举认真抓好城市防汛除涝工作

周口市城市管理局多措并举认真抓好城市防汛除涝工作

来源:周口市城市管理局  日期:2020-06-05  人气:67

周口市城市管理局多措并举认真抓好

城市防汛除涝工作

 

为切实提高我市汛期防汛除涝工作的快速反应和应急处置能力,维护人民群众生命和财产安全,确保中心城区安全度汛,市城管局积极采取有效措施,建立健全长效管理工作机制,前移防汛关口,扎实开展中心城区防汛除涝工作。
    一是精心组织,明确职责。市城管局高度重视城区防汛除涝工作,按照省市主管部门防汛除涝工作的具体部署要求,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,精心组织,周密安排。按照“定人、定位、定物、定责”四定工作原则,明确了应急突击队人员,明确了工作岗位、工作地点和工作责任,明确了携带物品和出动装备。
    二是建章立制,加强演练。制定了《周口市城市管理局2019年防汛除涝应急预案》、《周口市城市管理局2019年防汛除涝工作方案》,在汛期实行夜间值班制度,要求汛期人员到位,信息通畅,确保发生汛情及时沟通上报,并按照预案工作流程定期开展应急演练,确保一声令下,抢险突击队员能够快速反应、协同作战。
    三是汛前排查,提前部署。我们持续加强对排水除涝工作的督促检查,对汛期防汛物资准备、防汛期间人员值班情况和防汛工作进行监督检查,发现的问题及时督促整改,确保关键时刻防汛物资准备充足,各项措施能落实到实处,抢险队伍“拉得出、守得住、打得赢”。
    四是维护设施、疏通管网。今年四月份以来,市城管局就组织人员、机械、设备对城区主次干道排水管网及雨水污水检查井开展清挖疏拉工作。目前,已更换雨水篦320块(套),更换圆井盖,73块(套),共清挖各类雨水、污水井6800座次,疏拉、冲刷排水管道180公里,处置群众反映或自查冒水、积水点20余处。同时,结合黑臭水体治理对城区10个积水点进行改造。先后改造了交通路东段、七一路中州路口、八一路人民路口、滨河路西段、建设路八一路口、五一路南段、建安路等城区积水点,其余3个积水点已制定了改造方案,正逐步进行改造。

 




打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市城市管理局 监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-3号   网站标识码是:4116000043  豫公网安备 41160202000299号