您所在的位置: 首页 > 工作简报 > 无惧风雨战汛情 坚守一线保平安 中心城区启动紧急预案全力开展除涝抢险工作

无惧风雨战汛情 坚守一线保平安 中心城区启动紧急预案全力开展除涝抢险工作

来源:周口市城市管理局  日期:2020-07-23  人气:376

无惧风雨战汛情 坚守一线保平安

中心城区启动紧急预案全力开展除涝抢险工作


根据天气预报和通知,我市21日夜至22日将有暴雨、局部大暴雨的强降雨天气,为切实保障好群众生命财产安全,我局按照省、市防汛防涝工作安排部署,动员部署中心城区各防汛除涝成员单位立即启动防汛除涝应急预案,全力开展除涝抢险工作。

一、提前部署,周密安排。为应对强降雨天气,市城管局连续召开班子会、全系统动员部署会,要求各单位进一步提高政治站位,坚持人民至上,生命至上,扛稳扛牢防汛救灾政治责任,迅速进入“抗大洪、救大灾、防大汛、抢大险”战时状态,落实落细各项防汛抗洪救灾措施,确保中心城区安全度汛。一是明确职责,市城管局要求中心城区各级城管领导班子要肩负起防汛职责,根据应急预案要求,全力做好防汛备战准备。二是加强值守,从进入汛期以来,要求各单位严格落实24小时值班制度,确保汛情险情通畅、处理及时。三是强化督导,市城管局领导班子坚持带队实地视察中心城区防汛物资准备情况,督查防汛通讯联络情况,在强降雨期间全部一线靠前指挥作战,确保关键时刻各项工作落到实处。

二、做足准备,全面保障。坚持以防大汛、抗大涝、抢大险、救大灾为目标,做足准备,全面保障。一是提前检修,在汛前对全部泵站进行了检修、清淤,保持泵站运转正常,并提前降低中心城区集水坑塘和排水干渠水位,增大蓄水能力。二是全面排查,对中心城区排水管网进行了全面的疏通、清挖,对低洼点、集水区的排水管道进行了重点清挖。三是备足防汛物质,中心城区各区各单位全力组织人员、车辆、物资等抢险救灾力量,保障防汛物资、防汛车辆和应急抢险水泵全部备齐备足。

三、坚守一线,全力抢险。21日夜突降暴雨,各部门迅速启动应急预案,各单位领导班子分别带领防汛除涝突击队迅速到达险情路段、易积水点以及提排泵站等现场开展排查工作,科学调度泵站排水,紧急打开部分沟渠围堰,加快积水排放,同时,在危险区域放置安全警示标志,专人看护,关闭被积水淹没接线井路灯,确保道路通行安全。从21日夜间至22日中午,中心城区突击队共计1500余人全部奋战在一线进行排水抢险工作,投入防汛抢险车辆87台,排水泵站架设临时泵12处,维修控制系统35处,排水泵站累计抽排雨水220多万方,处置倒伏树木65棵,帮助百余名困难群众和各式车辆500余辆通过积水较深道路,有力的保障了道路通行安全,得到了群众的好评。

    目前,我市降雨有所放缓,市城管局将时刻关注积水区域水位变化,时刻保持高度警惕,做好24小时值班值守,及时补充防汛物质,保障抢险信息接收传达通畅,做到“雨不停、人不走,水不退、人不撤”,确保中心城区安全度汛。

微信图片_20200723095545.jpg

微信图片_20200723094701.jpg

微信图片_20200723094704.jpg

微信图片_20200723094708.jpg

微信图片_20200723094711.jpg


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市城市管理局 监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-3号   网站标识码是:4116000043  豫公网安备 41160202000299号