您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 周口市城市管理局2019年度法治政府建设工作情况报告

周口市城市管理局2019年度法治政府建设工作情况报告

来源:周口市城市管理局  日期:2021-01-27  人气:317

周口市城市管理局

2019年度法治政府建设工作情况报告

 

市法治政府建设领导小组办公室:

根据市委、市政府《关于周口市法治政府建设的实施意见(2017-2020年)》(周发〔2017〕16号)和周口市法治政府建设领导小组《关于印发周口市2019年度法治政府建设工作安排的通知》(周法政〔2019〕1号)精神,现将市城管局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设工作情况

(一)完善法治政府建设工作推进机制。局党组高度重视法治政府建设工作,切实加强了对法治政府建设工作的领导,成立了以局长为组长的法治政府建设工作领导小组;认真组织学习了中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《河南省法治政府建设实施方案(20162020年)》和《周口市法治政府建设实施意见(20172020年)》等文件,做到局领导班子成员、机关工作人员学习领会文件内容,自觉用文件精神指导工作。

(二)加强法律法规学习。建立了领导干部集中学法制度,结合实际制定了年度集中学法计划,领导干部带头学法,发挥尊法守法学法示范引领作用。邀请了市人大法工委位敏科长、市委党校法学教研室许阿琰副主任、新乡市城市管理局王全伟科长、局法律顾问张缙伟律师多次开展法律法规专题讲座,提升全体干部执法法律素养。此外,不定期利用每周二集中学习时间组织执法人员开展法律知识学习、法律讲座和执法经验交流。开展了执法证件年审培训考试工作,对执法专业知识和综合业务知识进行系统全面的培训考试,增强执法人员法律意识和业务素质

(三)深入开展普法宣传。利用城乡建设法律宣传月、12.4宪法宣传日、宪法宣传周等特定时间,集中开展扎实的法律法规宣传活动。印制法律宣传册、宣传单,积极深入车站、广场、公园、等场所,通过设置咨询台、横幅,发放宣传册、法律法规书籍,面对面讲解等方式,对广大市民群众进行法律、法规宣传。此外,利用市城管局门户网站、微信公众号、电子报刊网站等及时推送最新城管相关法律法规政策,广泛开展网上宣传。

(四)坚持行政决策科学民主。一是健全行政决策机制。为规范行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,我局坚持重大决策必须以宪法、法律和法规为依据,坚决防止和纠正违反宪法、法律和法规的行政决策;二是起草了《周口市城市管理局重大执法决定法制审核制度》并印发执行;三是建立和完善政府法律顾问制度。聘请专职律师担任常年法律顾问,负责行政诉讼和行政复议工作,为行政决策工作提供法律咨询服务。

(五)规范行政行为,坚持依法行政。一是坚持重大行政执法决定法制审核制度,在作出重大行政执法决定前,先由局法规科进行审核,然后提交局领导进行审查,确保重大行政执法决定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用正确、决定适当。二是起草了《周口市城市管理局执法全过程记录制度》并印发执行。局属执法单位坚持在执法活动中使用摄像机或者执法记录仪对执法过程进行录像和拍照,确保行政执法全过程记录制度的有效推行;三是制定了《周口市城市管理局行政执法公示制度》并印发执行,推进行政权力运行流程信息公开,做到行政权力依法、规范、公开、透明运行。

(六)起草城管领域地方性法规。一是根据市人大年度立法计划,积极报送《周口市城市市容和环境卫生管理条例》和《周口市城市绿化条例》两部地方性法规立法项目。通过认真学习,广泛调研,封闭起草,完成立法起草工作。并积极配合市人大、市政府开展法规出台后的宣传贯彻落实工作。二是印发并执行了《周口市城市市容和环境卫生管理条例》行政处罚裁量标准(试行),合理确定裁量范围和幅度,促进公正规范执法。

(七)努力推动城市执法体制改革工作。是按照省编委(豫编〔2017〕8号)文件规定,对机构名称、整合职能进行了明确,2017年6月29日,周口市综合执法局挂牌成立,完成市级城市管理和综合执法机构设置工作。二是拟定了《周口市城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定》,确定了城市管理和综合执法部门的职能职责和内设机构。三是按照《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》(建督〔2017〕31号),市财政局、市城管局共同下发了《关于城市管理执法制式服装和标志标识供应管理的通知》,全市城管部门按供应标准及时为从事城市管理一线执法工作的在编人员配发制式服装和标志标识。

二、工作中存在的问题

市城管局大力地推动法治政府建设工作取得一定成绩,但在工作中仍存在一些短板和不足,一是极少数干部职工依法行政的意识还不强。法制工作开展不够深入、细致,依法行政水平有待进一步提升。二是执法人员法治观念有待提升。在工作当中,一些执法人员对新形势下法治政府建设理解有偏差,在推进的过程中存在“形式化”、“口号化”的倾向。

三、下一步工作思路

一是大力加强法治宣传工作。坚持“谁执法、谁普法”的原则,认真做好法治宣传工作,建立健全法治宣传网络,加强对《城市市容和环境卫生管理条例》《周口市城市市容和环境卫生管理条例》《周口市城市绿化条例》等法律法规的学习、宣传和教育,加大普法力度,切实抓出成效。

二是深入推进依法行政工作。坚持依法执法、依法管理的理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事,使城管工作在法治轨道上运行。严格执行《河南省城市管理文明执法规范》,落实着装规范、仪容举止规范、语言规范及执法行为规范要求,促进公正文明服务型执法。

三是加强城管执法工作。强化纪律约束,严格做到依法行政、文明执法,努力提升城管执法队伍形象。定期开展城管执法人员业务培训,不断提高城管执法队伍的整体素质和工作能力,不断提高城管执法工作的执行力、公信度和满意率。以市容秩序专项整治为抓手,持续开展城市乱象治理,不断提升城市管理水平和城市形象。

 

 

                                                         20191220


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市城市管理局 监督投诉:0394-8590666

豫ICP备17047856-3号   网站标识码是:4116000043  豫公网安备 41160202000299号